Biografi K.H. Halimy: karya dan peranannya dalam kaderisasi ulama Banten (Laboratorium Bantenologi, 2017)
Buku ini mengkaji tentang biografi, karya serta peran K.H.Halimy dalam kaderisasi ulama Ciomas Banten. K.H. Halimy (w.1968) yang lahir di Kp. Sawah, Ds. Ciomas, Serang Banten merupakan kyai karismatik yang punya nama besar di kalangan masyarakat Ciomas. Sebagai seorang kyai yang lahir di tengah-tengah masyarakat yang punya image ?keras? dan terkenal sebagai pusatnya para Jawara Banten, K.H. Halimy tampil sebagai kyai lokal yang santun namun tegas dan disiplin, yang mengajarkan masyarakat Ciomas untuk tidak hanya berani secara fisik, tapi juga bisa berani secara intelektual dan akhlak. K.H.Halimy adalah seorang kyai karismatik yang punya peran penting bagi pembentukan nilai-nilai religious melalui pengajaran agama di pesantren AL-Halimy dan pengajaran agama kepada warga Ciomas. Tradisi-tradisi keagamaan yang ia wariskan kepada warga Ciomas seperti yaasinan, marhabanan, dalailan, dan pembacaan kitab dardir yang dilakukan secara reguler, sampai saat ini masih terus dipertahankan dan menjadi suatu aktifitas keagamaan yang tidak hanya berfungsi sebagai bentuk ritual ibadah kepada Sang-Khaliq, tapi juga menyiratkan simbol kebersamaan, kesetaraan, dan solidaritas sosial bagi warga Ciomas Banten. Peran dan kiprah yang paling besar yang dirasakan oleh masyarakt Ciomas adalah bahwa Ia mampu mencetak dan mengkader banyak kyai melalui pondok-pesantren yang Ia kelola. Banyak santri-santrinya yang saat ini menjadi ustadz, kyai, bahkan memiliki dan memimpin pesantren di daerahnya masing-masing.