Teater rakyat Jawa (PT Intan Pariwara, 2010)
Teater berasal dari bahasa Yunani, theatron yang artinya tempat atau gedung pertunjukan. Dalam perkembangannya, kata teater memiliki arti luas dan diartikan sebagai segala hal yang dipertunjukkan di depan banyak orang. Dengan demikian, arti sederhana teater rakyat Jawa adalah tontonan yang meliputi : ketoprak, ludruk, srandul, wayang wong, mandu, kentrung, reog, drama gong, makyong, gambuh, ubrug, sintren, janger, mamanda, wayang kulit, wayang golek, wayang beber, dagelan sulap dan akrobat.