Konsep dasar kimia lingkungan = (fundamental concepts of environmental chemistry) (Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2015)
Salah satu komponen paling penting dalam kimia lingkungan adalah untuk mendidik dan memberikan pencerahaan kepada orang-orang mengenai bahaya tinggal dalam lingkungan-lingkungan yang tidak sehat. Hal ini menjadi lebih penting seiring dengan populasi manusia yang meningkat berkali-kali lipat dalam beberapa tahun terakhir. Pada kenyataannya, ledakan populasi merupakan penyebab utama dari sebagian besar masalah lingkungan. Peningkatan populasi yang fenomenal telah membebani tidak hanya pada penampungan air tetapi pada cadangan mineral. Proses pencarian mineral menyebabkan suatu peningkatan dalam aktivitas pertambangan dan kerusakan lingkungan. Adanya pengubah-pengubah katalitik, kualitas udara mulai meningkat. Tingkat polutan-polutan hidrokarbon telah menurun. Akan tetapi seiring dengan jumlah penduduk yan meningkat, jumlah kendaraanpun ikut meningkat. Polusi hidrokarbon mulai mengalami peningkatan kembali. Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan masyarakat, beberapa efek merugikan lingkungan menjadi tidak terelakan lagi. Buku Konsep Dasar Kimia Lingkungan membahas pengaruh factor lingkungan terhadap organisme dan benda mati di sekelilingnya dengan perhatian khusus pada isu-isu terkait dengan kesehatan manusia. Juga membahas kimia beracun, seperti hidrokarbon aromatic berinti banyak, metil isosianat, logam berat dan sianida.