Pengantar basis data (RajaGrafindo Persada, 2019)
Buku Pengantar Basis data ini membahs tentang beberapa topik, yakni : (1) Pengenalan basis data meliputi definisi, operasi dasar, tujuan/manfaat, serta kelemahan dan keunggulan basis data ; (2) Sistem basis data; (3) Model data relasional; (4) Entity Relationship (E-R) diagram; (5) Normalisasi basis data; (6) Structure query language (SQL); dan (7). Studi kasus dalam merancang dan membangun aplikasi basis data akademik.Pemrosesan basis data sebagai suatu perangkat andalan sangat diperlukan oleh berbagai lembaga dan perusahaan. Pengembangan informasi diperlukan basis data sebagai media penyimpanan data. Kehadiran basis data dapat mempercepat layanan pelanggan, menghasilkan informasi secara cepat dan tepat serta membantu pengambilan kesimpulan untuk memutuskan suatu masalah berdasarkan informasi yang ada. Hal ini secara tak langsung dapat meningkatkan daya saing perusahaan atau lembaga.