Agama publik & privat : pengalaman Islam Indonesia (2009)
Pembicaraan mengenai posisi agama di dalam kehidupan, apakah itu dalam konteks ruang publik atau ruang privat, tidak bisa didekati hanya dengan menggunakan pandangan-pandangan yang bersifat dikotomis-sekularisasi versus teokrasi. Dua pandangan tadi mempunyai potensi untuk secara teologis dan sosiologis"salah," setidak-tidaknya tidak tepat. Sebab, sebagaimana kehidupan itu sendiri, di sana-sini ada dua ruang-publik dan ruang privat -- yang tidak setiap saat bisa dijuktaposisikan secara bersamaan. Yang penting untuk itu, bukanlah melakukan penilaian akhir apakah agama itu masuk dalam kategori publik atau privat, tetapi melakukan identifikasi bersama hal-hal yang memang harus menjadi persoalan privat, dan mana yang menjadi masalah publik. Dan agama adalah sesuatu yang fundamental, bagi manusia.