Tragedi kemanusiaan di Maluku (Yayasan Antiokhia, 2000)
Kerusuhan berdarah yang terjadi di Ambon, kemudian meluas ke berbagai daerah di provinsi Maluku dan provinsi Maluku Utara, sudah berlangsung hampir 2 tahun. Awal kejadian hanyalah soal sepele. Seorang pengemudi angkutan kota di Ambon, dimintai uang oleh pemuda pengangguran. Ketika permintaan tidak dipenuhi terjadilah pertengkaran. Celakanya, perselisihan tersebut berubah menjadi konflik massa antarkampung. Konflik terus berkembang hingga menjadi pertikaian antaretnis.