Mengolah gerak kapal (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2019)
Buku ini berisi tentang teknik untuk membawa kapal dari satu tempat ke tempat lain dengan cara yang efektif dan efisien serta secara aman. Nahdoka dan mualim dituntut memiliki pengetahuan tentang gerak kapal sehingga dapat melaksanakan tugas gerak kapal secara baik dan benar. Terdapat beberapa macam gerak kapal, di antaranya gerak sandar dan lepas sandar, olah gerak untuk berlabuh jangkar, gerak kapal di perairan sempit, gerak dalam cuaca buruk, dan masih banyak yang lainnya.