Resonansi kebangsaan: membangkitkan nasionalisme dan keteladanan (PT Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Resonansi kebangsaan menggambarkan berbagai realitas dan peristiwa yang terjadi serta turut menggetarkan tatanan kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Derasnya arus globalisasi bak mengikis nasionalisme dan nilai budaya bangsa. Krisis keteladanan dalam etika politik yang menjadi sorotan publik mengantarkan bangsa ini menjadi bangsa yang permisif, tidak punya rasa malu, dan berangsur angsur kehilangan jati dirinya sebagai bangsa yang bermartabat. Didalamnya diuraikan ancaman bagi ketahanan nasional, baik dari aspek ideologi, politik, sosial budaya, ekonomi pertahanan, maupun keamanan, serta dalam mewujudkan nation and state building yang kukuh.