Histologi & ilmu dasar pengawetan kulit ternak (Deepubish Publisher, 2018)
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama berisi pendahuluan, bab dua membahas tentang histologi kulit, bab tiga tentang sifat fisik dan kimia kulit, bab empat tentang desain bangunan & peralatan industri kulit, bab lima tentang teknologi pengawetan kulit mentah, dan bab enam tentang desain dan kerajinan kulit, bab tujuh tentang pengembangan produk pangan berbahan baku kulit ternak. Terjadinya penurunan likuiditas keuangan yang dialami oleh para pelaku ekonomi di negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Uni Eropa, Jepang dan berbagai negara-negara Asia lainnya telah mengakibatkan anjloknya permintaan berbagai produk ekspor dari Indonesia di pasar mancanegara. Sesuai dengan hukum pasokan dan permintaan yang juga dikenal dengan mekanisme pasar, anjloknya permintaan pasar di tengah pasokan yang melimpah akan mengakibatkan terjadinya kemerosotan harga pada berbagai produk di pasar. Untuk mengantisipasi hal tersebut dan mengatasi dampak negatif yang dapat timbul dari krisis keuangan global terhadap industri di dalam negeri khususnya serta perekonomian nasional pada umumnya, maka pemerintah telah mengambil berbagai langkah-langkah strategis yang diperlukan. Sektor industri merupakan sektor ekonomi yang sangat penting bagi kehidupan perekonomian Indonesia. Hal ini disebabkan karena sektor industri mampu memberikan kontribusi yang cukup besar pada pertumbuhan ekonomi nasional. Sektor industri selama ini memiliki andil yang sangat besar dengan menopang pasar domestik guna memenuhi kebutuhan masyarakat konsumen di tanah air. Selain itu, sektor industri sekaligus sebagai sektor ekonomi yang dapat diandalkan untuk menekan devisa negara yang disebabkan oleh aktivitas impor. Hal ini dilakukan dengan jalan mensubstitusi sebagian dari produk-produk yang diimpor tersebut.Sifat-sifat yang terkait dengan fungsi anatomis dan fisiologis pada kulit di berbagai bagian pada tubuh ternak sangatlah berbeda. Penampilan sifat-sifat anatomis yang khas ternyata berkaitan erat dengan tuntutan-tuntutan faali yang berbeda di masing-masing bagian pada tubuh ternak. Bentuk anatomis kulit menyesuaikan dengan fungsi organ yang ditempatinya. Seperti halnya dengan kulit pada daerah telapak berbeda ketebalannya dengan kulit pada kelopak mata.