Ketel uap, turbin uap, & turbin gas: penggerak utama kapal (2019)
Buku Ketel Uap, Turbin Uap & Turbin Gas Penggerak Utama Kapal Edisi 3 untuk ATT IV & SMK Pelayaran disusun untuk mempermudah pemahaman perwira siswa atau mahasiswa dalam mempelajari tentang Ketel Uap. Turbin Uap, & Turbin Gas sebagai penggerak utama kapal Materi yang dibahas dalam buku ini merupakan pengembangan modul yang daus berdasarkan Silabus Standar IMO Model Course 7-04 Edition 2014, STCW 1978 Amendment 2010 dengan penambahan materi Turbin Gas Penggerak Utama Kapal dan telah memenuhi standar sebagai Buku Ajar Nasional. Buku ini juga mengadopsi hasil workshop Pengajar BP3IP tahun 2013-2015. Selain itu, pengalaman perus selama bekerja di kapal Tanker sebagai Marine Chief Engineer (1976-2000) dan menjabat Marine Inspector/Auditor (2001-2014) serta Marine Terminal Manager (2014-2015) turut memperkaya materi dalam buku ini Pada setiap akhir modul, terdapat penambahan empat Latihan Tugas Rangkuman, Tes Formal (Multiple Choice), dan Umpan Balik yang dapat langsung diterapkan pada akhir pembelajaran kepada siswa/mahasiswalpasis sekaligus sebagai evaluasi kontrol, lengkap dengan jawabannya. Semoga buku ini dapat membantu mahasiswa Ahli Teknik Tingkat (ATT) IV & siswa SMK Pelayaran Jurusan Teknik Kapal untuk memperdalam teon dan praktik rapan Ketel Lap Turbin Uap & Turbin Gas di kapal dalam upaya meningkatkan kompetensi dan keahlian sebagai Marine Engineer yang tangguh dan profesional