Pembangkit listrik tenaga air skala kecil = small hydraulic power generation (Deepublish, 2019)
Indonesia adalah negeri yang memiliki potensi air yang melimpah. Pemanfaatan optimal mengenai kelestarian masyarakat dan lingkungan harus terus dilakukan. Ketersediaan air yang banyak dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga listri merupakan salah satu cara untuk melestarikan lingkungan. Pembangkit listrik tenaga air berskala kecil adalah pembangkit yang daya keluarannya dibawah 1000 kilo Watt. Pembangkit ini diharapkan mampu berkontribusi dalam melestarikan alam dan mengurangi penggunakan bahan bakar fosil untuk membangkitkan energi listrik. Buku Pembangkit Listrik Tenaga Air skala kecil ini disusun terdiri dari tiga bab. Bab pertama merupakan pendahuluan yang memaparkan dampak permasalahan global yang merusak lingkungan seperti kerusakan lapisan ozon, hujan asam, penurunan keanekaragaman hayati hingga pemanasan global. Bab kedua merupakan uraian pembangkit listrik tenaga air skala kecil yang membahas mengenai klasifikasi pembangkit listrik tenaga air, elemen dan layout pembangkit, mekanisme pembangkit, beberapa metode yang digunakan hingga perhitungan pembangkitan daya listrik. Bab terakhir adalah ilustrasi komponen pembangkit listrik tenaga air skala kecil yang membahas mengenai penggerak, transmisi hingga ilustrasi pembangkit listrik.