Bangunan pengendali erosi pantai berlumpur (Deepublish, 2018)
Erosi di pantai berlumpur timbul karena adanya ketidakseimbangan pasokan sedimen dari dan menuju pantai. Jumlah sedimen di pantai yang tergerus dan terangkut gelombang dan arus, lebih besar daripada jumlah sedimen yang dibawa oleh gelombang dan arus menuju pantai. Fenomena ini dipicu oleh aktifitas manusia yang menyebabkan perubahan keseimbangan alam seperti konversi hutan mangrove menjadi pertambakan, perumahan dan sebagainya. Tingginya tingkat erosi di daerah pantai berlumpur disebabkan semakin menipisnya ekosistem mangrove di samping tingginya pengambilan air tanah yang menjadi penyebab turunnya permukaan tanah.Untuk menangani masalah erosi pada pantai berlumpur dalam buku ini disajikan empet buah teknologi, yaitu PEGAR dari karung geotekstil besar, PEGAR dari karung geotekstil kecil, struktur PEGATIP 3B (pemecah gelombang tiang pancang dari bambu bulat bersekat) dan hybrid engineering atau sering disebut sebagai berndung berpori.