Buku referensi : bioremediasi limbah biomedik cair (Deepublish, 2018)
Bioremediasi memainkan peran yang penting dan memiliki implikasi yang luas dalam kehidupan kita sehari-hari terkait pencemaran lingkungan. Bioremediasi, khususnya yang menggunakan mikroorganisme memberikan keuntungan karena sifat mikroorganisme yang mudah dan cepat berkembang biak. Buku referensi ataupun publikasi mengenai bioremediasi limbah biomedik cair di Indonesia masih belum terlalu banyak ditulis. Padahal limbah biomedik cair walaupun jumlahnya relatif lebih sedikit dibandingkan dengan limbah jenis lainnya namun merupakan bahan yang sangat berbahaya karena sifatnya yang infeksius dan mudah mengkontaminasi limbah lain. Karena sifat bahayanya, limbah biomedik cair memerlukan perhatian khusu bahkan masih menjadi isu dunia karena mahalnya pembangunan IPAL rumah sakit, mahalnya penggunaan autoklaf, resiko pencemaran karena penggunaan desinfektan, serta resiko emisi bahan toksis akibat penggunaan inxinerator.