Masyarakat Islam nusantara vs kolonialisme : sejarah pribumi dan kaum santri melawan hegemoni (Pustaka Ilmu, 2018)
Negeri Nusantara adalah negeri yang cantik dan menarik hati, sehingga hampir semua bangsa mendekati negeri ini. Di mulai dari China, Portugis, spanyol, Belanda, Jepang, Prancis, hingga Inggris, silih berganti menjajahnya. Belanda adalah negeri paling lama bercokol menjajah nusantara. Selama 350 tahun ia mengeruk kekayaan negara kawasan nusantara ini.Bukan tanpa perlawanan, masyarakat pribumi nusantara terus melakukan perlawanan. Beragam perlawanan dilakukan, tetapi pada era pra kemerdekaan, masyarakat Islam Nusantara melakukan perlawanan dalam mengambil peran pasar ekonomi yang terus dihegomomi. Bukan tanpa kendala, tetapi ia menjadi pemantik untuk meletupkan menuju kemerdekaan Republik Indonesia.