Kematian di Venesia (BasaBasi, 2019)
Kematian di Venesia adalah karya Thomas Mann yang paling terkenal dan banyak dibaca. Karya semi-autobiografis ini berkisah tentang Aschenbach, penulis berusia 53 tahun yang di tengah kebuntuan kreativitasnya melakukan perjalanan ke kota Venezia. Disana dia terpikat oleh keindahan sosok remaja lelaki bernama Tadzio. Dia mengamati gerak Tadzio, mengikuti alur hidupnya. Kecintaannya kepada Tadzio membuatnya tinggal lebih lama di Venezia yang saat itu dilanda wabah kolera.