Menjadi Indonesia buku I : akar-akar kebangsaan Indonesia (Kompas-Grasindo, 1995)
Hampir semua pembaca sudah tahu bahwa Perhimpunan Indonesia (PI) dibentuk di Nederland oleh para pelajar Bumiputra. Membaca hal itu kembali dalam teks utama buku ini tentu tidak menarik perhatian lagi. Lain halnya kalau pembaca membalik catatan rujukannya. Pembaca akan seolah-olah dibawa ke jalan-jalan tua Den Haag, Amsterdam, Leiden, dan Rotterdam, masuk ke kamar-kamar para pelajar itu, dan kedalam diskusi-diskusi mereka. Membaca teks utama, orang mungkin akan penasaran mengetahui mengapa Soetan Sjahrir kawin dengan istri Salomon Tas, sahabat karibnya di Nederland. Rujukan akan menjelaskan bahwa zaman itu adalah zaman yang penuh eksperimen tentang kebebasan, sehingga perkawinan itu bukan skandal seks melainkan bagian perjuangan mencapai kemerdekaan yang lebih luas cakupannya, yakni kemerdekaan bangsa. Buku ini diharapkan akan membangunkan minat dan pengertian warga bangsa Indonesia, yang berusia sekitar 15 sampai 45 tahun, tentang suka-duka perjalanan masyarakat Nusantara, yang kini jadi Indonesia, sejak dulu sampai jauh ke masa depan.