Selamat jalan, tuan presiden (1999)
Teks-teksnya penuh dengan energi dan absurditas kehidupan, yang membuat cerita pendeknya menonjol dari banyak lainnya dalam seri Penguin 60-an. Dalam 'Selamat jalan, tuan presiden', berurusan dengan kesusahan medis seorang presiden Amerika Latin yang terguling, kekuasaan dan hubungan antara berbagai tingkat masyarakat diselidiki pada skala manusia yang melumpuhkan. Hubungan kekuasaan juga mulai berperan di hampir Kafkaesque '' Aku hanya datang untuk memakai telepon '', di mana seorang wanita diangkat dalam suaka untuk wanita di mana dia tidak berada. Dua teks lainnya jauh lebih pendek, dan masing-masing menawan dengan caranya sendiri. 'Si cantik yang tidur di pesawat terbang' menggambarkan pengalaman cinta-pada-pandangan-pertama di pesawat - sayangnya hanya untuk narator. Dalam 'Cahaya itu seperti air' Marquez menunjukkan realisme magis dalam kisah dua anak laki-laki imajinatif dan minat mereka pada perahu dan menyelam, meskipun tinggal di Madrid, jauh dari laut. Saya telah membaca terlalu sedikit buku karya Marquez - ini, terkait dengan kepergiannya baru-baru ini, pasti akan mengilhami saya untuk menjelajahi oeuvre-nya lebih luas.