Prospek & profil bisnis infrastruktur pelabuhan di Indonesia, 2019 (Biro Data Indonesia, 2018)
Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki banyak kepulauan. Untuk itu, sarana dan prasarana transportasi laut yang tangguh harus dimiliki oleh Indonesia. Kementerian Perhubungan menetapkan empat wilayah otoritas pelabuhan pada tahun ini yang berwenang membawahi ratusan pelabuhan umum dan terminal untuk kepentingan sendiri di seluruh Indonesia. Keempat wilayah tersebut yaitu pelabuhan Belawan Medan, Tanjung Priok Jakarta, Tanjung Perak Surabaya, dan Makassar. Kajian ini membahas tinjauan infrastruktur pelabuhan yang ada di Indonesia, profil proyek pelabuhan, intensitas lalu lintas kapal dan aktivitas bongkar muat di empat belas pelabuhan strategis serta direktori perusahaan pelayaran nasional dan galangan kapal di Indonesia.