Aspek kehidupan petani gurem (UB Press, 2019)
Petani gurem adalah petani yang memiliki atau menyewa lahan pertanian kurang dari 0,5 ha. Diketahui tahun 2013 jumlah rumah tangga petani gurem di Indonesia adalah 14.250.000, sekitar 55,53 jumlah total rumah tangga petani di Indonesia. Secara langsung maupun tidak langsung petani menyumbangkan penyediaan kebutuhan pertanian Indonesia. Banyak hal yang penyebab petani gurem kurang dapat diandalkan secara penuh. Kerugian akibat gagal panen membuat mereka tidak mampu bangkit kembali. Kondisi ini terkadang memaksa mereka keluar dari usaha tani atau bertahan dalam kondisi yang menyedihkan. Indonesia memiliki catatan sejarah kondisi petani yang kurang menyenangkan. Bahkan petani gurem tidak memiliki tanah yang dapat menompang kehidupannya.