Ontologi pendidikan Islam : mengupas hakikat pendidikan Islam dari konsep khalifah, insan kamil, takwa, akhlak, ihsan, dan khairu al-ummah (Deepublish Publisher, 2018)
Paradigma dalam pendidikan Islam harus bersumber dari Al-Qur'an dan Hadits. Secara metodologis, dari sisi sumber data, teks-teks Al-Qur'an dan hadits kebenarannya melebihi sumber data lainnya, termasuk kitab-kitab para nabi dan al-hikmah dari mereka semua. Buku ini secara khusus mengkonsentrasikan bidang ontologi yang dipertajam pada aspek hakikat pendidikan. Hakikat tersebut dibangun dari konsep dasar Ihsan, Takwa, Akhlak, Khalifah, Insan Kamil, dan Khair al-ummah. Konsep ini dibangun dari disiplin ilmu tasawuf yang populer. Jika kita putar jarum jam sejarah, permulaan Islam di Mekah tahun 610 M telah terjadi reformasi teologis dari paganisme menuju tauhid dan reformasi akhlak dari karakter jahiliyah menuju karakter humanis. Pada saat yang sama di Madinah telah banyak umat yang beragama Yahudi dan sebagian kecil beragama Nasrani. Antara Arab Utara dan Arab Selatan ini ratusan tahun bermusuhan, termasuk pasca Islam berhasil menyatukan Arab. Hal ini menjadi fakta menarik.