Rise of the planet of the apes (2011)
Caesar, simpanse yang memperoleh kecerdasan dan emosi seperti manusia dari obat percobaan. Dibesarkan seperti anak kecil oleh pencipta obat, Will Rodman dan primatologis Caroline Aranha, Caesar akhirnya menemukan dirinya diambil dari manusia yang dia cintai dan dipenjarakan di sebuah tempat perlindungan kera di San Bruno. Demi mencari keadilan bagi sesama narapidana, Caesar memberi sesama kera obat yang sama yang diwarisi. Dia kemudian mengumpulkan pasukan simian dan melarikan diri dari tempat perlindungan - menempatkan manusia dan kera pada jalur tabrakan yang dapat mengubah planet selamanya.