Penyakit ikan (Deepublish Publisher, 2019)
Dalam membudidayakan ikan terdapat kondisi yang mengancam yaitu penyakit yang menjangkiti ikan. Hal tersebut dikarenakan adanya penyakit pada ikan dapat berpengaruh terhadap turunnya produksi dan pendapatan. Pemeliharaan yang kurang baik dapat menyebabkan kondisi lingkungan menjadi buruk sehingga hal ini dapat mendorong timbulnya mikroba penyebab penyakit. Timbulnya penyakit pada ikan dapat terjadi karena tidak serasinya antara ikan, kondisi lingkungan, dan patogen.