Di balik remitasi : realitas pelanggaran HAM terhadap buruh migran Indonesia (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia ), 2019)
Buruh migran Indonesia terutama pekerja rumah tangga (PRT), kerap berada dalam keadaan rentan eksploitasi dan pelangaran HAM. Mereka, misalnya tidak digaji, mengalami penyiksaan dan kekerasan seksual, bekerja lebih dari 20 jam dalam sehari, tidak diberi akses komunikasi, menjadi korban trafficking, dan bahkan terancam hukuman mati. Yang dialami oleh pekerja rumah tangga migran tentu tidak sebanding denganbesarnya remitasi yang didapat oleh negara, yakni sepuluh persen sumbangan terhadap APBN atau setara dengan satu persen PDB (Bank Indonesia, 2018). Anis Hidayah pendiri migrant care sekaligus mantan direktur eksekutif Lembaga tersebut, memandang perlunya penguatan regulasi yang lebih memperhatikan perlindungan hak-hak buruh migran dan pemberdayaan mereka. Di balik remitasi adalah kumpulan opini Anis Hidayah di beberapa media massa selama rentang waktu 2010-2017 yang merefleksikan perjuangan para buruh migran Indonesia sebagai manusia yang wajib di lindungi hak-hak asasinya.