Dinamika hukum ekonomi syariah : formalisasi fatwa DSN-MUI dalam ranah keuangan syariah modern (Trust Media Publishing, 2018)
Perkembangan lembaga keuangan syariah di Indonesia sangat progresif dan signifikan. Dari tahun ke tahun pertumbuhan lembaga keuangan syariah, baik perbankan maupun non bank mengalami peningkatan yang tinggi. Lembaga keuangan syariah adalah lem baga lembaga yang menghimpun dana dari masyarakat dan menanamkannya dalam bentuk aset keuangan lain yang dikelola dengan prinsipprinsip syari?ah. Yang dimaksud denganprinsip syariah adalah prinsip hukum Islam dalam kegiatan perbankan dan keuangan berdasarkan fatwa yang dikeluarkan oleh lembaga berwenang. Sistem operasional perbankan syariah mengedepankan pengamalan prinsip-prinsip syariah yang berlandasankan pada nilai-nilai keadilan, kemanfaatan, keseimbangan, dan keuniversalan. Hukum Islam merupakan salah satu sumber hukum pada perbankan syariah. Norma hukum Islam menjadi sumber hukum materil dalam sistem operasional perbankan syariah. Norma syariah ini dirancang dan dibuat oleh lembaga yang berwenang mengeluarkan fatwa syariah di Indonesia.