Filsafat pendidikan Islam : kajian filosofis pendidikan Islam berdasarkan telaah atas Al-Quran, hadits, dan pemikiran ahli pendidikan (Madani, 2017)
Filsafat pendidikan Islam adalah suatu kajian secara filosofis yakni berpikir secara mendalam, sistematik, dan universal tentang masalah-masalah pendidikan Islam, ide-ide dan konsep-konsep intelektual yang tersusun dan diperkuat melalui pengalaman serta pengetahuan. Dengan kata lain, filsafat pendidikan Islam senyatanya bertumpu pada gagasan-gagasan dialogis dengan pengalaman empiris yang terdiri dari fakta atau informasi untuk diolah menjadi teori dan menjadi tempat berpijaknya ilmu pendidikan.