Batik sudagaran Surakarta : koleksi Hartono Sumarsono (Gramedia Pustaka Utama, 2019)
Nama Hartono Sumarsono di kalangan pecinta batik sudah sangat dikenal, setelah memulai bisnis batiknya dengan label Batik Kencana Ungu sejak tahun 1972 di Jakarta, ia pun mulai tertarik untuk menjadi seorang kolektor sekaligus pecinta dan pelestari kain tradisional Indonesia ini. Dalam buku ini ditampilkan batik-batik sudagaran Surakarta koleksi Hartono. Batik tersebut merupakan batik khas Surakarta namun berada di luar Keraton.