Salalimul fudhola : menapaki tangga-tangga keutamaan hidup (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten, 2017)
Merupakan terjemahan dari kitab karya Syaikh Nawawi, ulama besar Banten yang hidup di masa penjajahan Belanda. Mengguritanya kekuasaan Belanda di Banten tak bisa dihadapi dengan tangan kosong atau kekuasaan fisik belaka. Nawawi memilih terobosan perjuangan di bidang ilmu pengetahuan. Beliau memilih tinggal di Makkah sebagai strategi untuk melancarkan perjuangannya dalam mengorbankan semangat jihad pada generasi muda Indonesia yang belajar di sana dan untuk menyebarkan ajaran Islam ke seluruh dunia melalui lisan dan tulisan. Karya beliau dalam ilmu tafsir, fiqh, hadist, sejarah maupun tasawuf hingga saat ini masih tetap dijadikan rujukan dan kitab standar di pondok-pondok pesantren.