Ensiklopedia guru berkarakter : profesional jilid 3 (PT. Kalam Publika, 2018)
Pada hakikatnya pendidikan nasional merupakan usaha sadar dan terencana untuk memepersiapkan para guru melalui kegiatan pembelajaran, bimbingan, mauapun pelatihan yang mengoptimalkan fungsi dasarnya. Seorang guru dituntut harus membentuk karakter dan menjadikan pedoman hidup yang bermanfaat bagi orang lain. Model pembelajaran mandiri akan memerdayakan guru bahwa bekerja adalah tanggung jawabnya sehingga harus optimal mampu berimbas pada peningkatan bekerja dan prestasi bekerja guru. Buku ini disusun atas dasar kebutuhan para guru sebagai upaya membangun karakter untuk bersikap profesional dalam proses pembelajaran.