Bunga rampai pencegahan dan penegakan hukum atas pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup (Inteligensia Intrans Publishing, 2018)
Pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup tidak lepas dari faktor manusia yang dengan kekuasaan dan tindakannya seringkali mengabaikan unsur keselarasan, sehingga melampaui batas kewajaran. Ketika lingkunga hidup sudah rusak, bukan hal mustahil manusia dan unsur-unsur lainnya akan mengalami kesulitan dalam keberlangsungan hidupnya. Untuk menjaga keselarasan antara manusia dan lingkungan, maka dibentuklah suatu regulasi dalam rangka menciptakan batasan-batasan.