Ensiklopedia guru berkarakter : Mandiri (2018)
Pada hakikatnya pendidikan nasional merupakan usaha sadar dan terencana untuk memepersiapkan para guru melalui kegiatan pembelajaran, bimbingan, mauapun pelatihan yang mengoptimalkan fungsi dasarnya. Seorang guru dituntut harus membentuk karakteer dan menjadikan pedoman hidup yang bermanfaat bagi orang lain. Model pembelajaran mandiri akan memerdadyakan guru bahwa bekerj a adalah tanggung jawabnya sehingga harus optimal mampu berimbas pada peningkatan kemandirian bekerja dan prestasi bekerja guru.