Yak girl : growing up in the remote Dolpo region of Nepal (Sentient Publications, 2018)
Memoar yang tidak biasa ini membenamkan pembaca dalam kisah mempesona tentang seorang gadis yang bersemangat di daerah terpencil di Nepal yang tidak berkembang dekat perbatasan Tibet, sebuah tempat yang dikenal oleh dunia dalam The Snow Leopard karya Peter Matthiesen. Kehidupan di atas 13.000 kaki di utara Dolpo sering disebut sebagai surga terakhir karena puncaknya yang tertutup salju yang menakjubkan, keindahan yang tak tersentuh, dan padang rumput hijau yang diirigasi dengan tangan adalah risiko yang konstan dan kelangsungan hidup yang keras. Pada 1980-an, Dolpo tidak punya air mengalir, listrik, kendaraan bermotor, telepon, sekolah, atau dokter, selain lama lokal, yang terlatih dalam penggunaan herbal dan doa. Kehidupan Dorje Dolma terpusat pada perawatan banyak adik lelaki dan perempuannya serta domba, kambing, dan yak keluarga. Pada usia lima tahun dia mulai menggembalakan dan segera membawa hewan-hewan itu ke pegunungan, tempat dia melawan serigala pemangsa dan macan tutul salju. Meliputi sepuluh tahun pertamanya, kisah itu membawa Dorje dari desa pegunungannya yang primitif ke kota Kathmandu yang membingungkan, dan akhirnya ke rumah baru di Amerika, tempat ia menerima operasi penyelamatan jiwa.