Teori negara hukum dan kedaulatan rakyat (Setara Press, 2019)
Buku ini merupakan hasil refleksi kritis terhadap cita mewujudkan kedaulatan rakyat sebagai sumber kekuasaan tertinggi dan hukum sebagai volonte generale rakyat Indonesia. Juga sebagai ekspresi ?seluruh rakyat?, dan bukan sekedar ekspresi suara mayoritas. Berbekal pendekatan teori yang mendalam serta dan filsafat, didasarkan pada penelitian yang sudah dilakukan, ditemukan fakta bahwa konsep hukum dalam kerangka ?Negara Indonesia? yang merupakan ?Negara Hukum? masih dalam usaha pencarian bentuk. Belum dirumuskan apa yang dimaksud dengan ?Negara Hukum? berikut cara-cara untuk menghasilkan hukum yang baik (just law, good law). Pendekatan teoritis, filosofis. Dan etika teologi yang digunakan dalam mengurai persoalan-persoalan di dalam buku ini akan memberikan dasar yang kuat dalam rangka menganalisa dan menemukan pikiran alternative bagi persoalan hokum sebagai pernyataan volonte general dalam kerangka hubungan dialektik antara kedaulatan rakyat dengan hokum dalam masyarakat Indonesia yang pluralis.