Filsafat hukum : perkembangan dan dinamika masalah (PT Refika Aditama, 2018)
Buku ini mencoba memberikan analisis tentang masalah-masalah hukum dan keadilan, hukum dan hak asasi manusia, hukum dan masalah-masalah sosial. Pandangan hukum merupakan law as a tool of social engineering yag kemudian dimodifikasi oleh Prof. Mochtar Kusumaatmadja di era tahun 1970-an menjadi hukum sebagai sarana pembaharuan masyarakat telah diterima leh pemerintah saat itu dan dimasukkan di dalam GBHN 1978. Pada GBHN 1993 dimasukkan kembali dengan konsep hukum sebagai rekayasa kemasyarakatan. Konsep hukum sebagai alat rekayasa kemasyarakatan ini dipakai sebagai guide line perkembangan ilmu hukum di Indonesia.