Teori-teori kepribadian : psikoanalisis, behaviorisme, humanistik (1991)
Kepribadian adalah suatu organisasi yang dinamis dari sistem psikofisik individu yang menentukan tingkah laku dan pemikiran individu secara khas. Fungsi dari kepribadian adalah menerangkan tingkah laku atau kejadian-kejadian yang telah muncul dan meramalkan tingkah laku dari individu yang belum muncul. Dalam buku ini hanya dijelaskan tentang tiga teori saja. Salah satunya adalah teori kepribadian psikoanalisa. Dalam teori ini kepribadian dipandang sebagai suatu struktur yang terdiri atas tiga sistem, yakni id (sistem paling dasar), ego (sistem kepribadian yang bertindak sebagai pengarah individu kepada dunia objek kenyataan), dan superego (sistem kepribadian yang berisi nilai-nilai dan aturan-aturan yang sifatnya evaluatif). Buku ini sangat cocok bagi para mahasiwa, para pendidik dan untuk semua orang yang tertarik akan tingkah laku manusia. Bahkan pada halaman 19-26 dijelaskan anggapan-anggapan dasar tentang manusia.