To be or not to be : Sudan at crossroads a Pan-African perspective : a black African nation undone by the ideology of Islamo-Arabism (Mkuki Na Nyota, 2019)
buku ini membahas tentang analisis faktor-faktor linguistik, budaya, politik, ekonomi dan sosial, yang menjelaskan akar penyebab konflik yang rumit yang telah mencabuli Sudan. Ini sangat kontras dengan penyederhanaan dan distorsi dominan yang menjadi ciri presentasi wilayah ini. Inti dari buku ini adalah penjelasan yang tidak menyesal tentang Arabisasi; yang sering digambarkan sebagai pilihan individu kesetiaan agama, tetapi, pada kenyataannya, menutupi sistem kekuatan yang disengaja yang dengan kejam merusak identitas Afrikan. Dengan menyoroti kompleksitas manipulasi, geopolitik, kebingungan identitas, dan imperialisme budaya yang merugikan, Hashim tidak hanya menulis buku otoritatif tentang Sudan, tetapi juga menyajikan studi kasus komprehensif yang harus dipelajari oleh semua orang Afrika. Jarang sekali kita dihadapkan dengan pandangan dalam yang begitu bersemangat ke suatu daerah di Afrika yang dulunya dijunjung tinggi sebagai peradaban, tetapi telah direduksi menjadi bidang ideologis teror, pembantaian, dan disintegrasi yang dipimpin oleh Arab.