Wireless sensor network dan internet of things : Aplikasi dalam sistem monitoring ternak sapi (Teknosain, 2019)
Buku ini menjabarkan penerapan wireless sensor network dan internet of things yang diaplikasikan dalam peternakan. Jaringan sensor nirkabel adalah sekelompok transduser khusus dengan infrastruktrur komunikasi untuk memantau dan merekam kondisi di berbagai lokasi. Sedangkan IoT adalah jaringan perangkat fisik, termasuk perangkat seperti ponsel cerdas(smartphones), kendaraan, peralatan rumah tangga, dan banyak lagi, yang terhubung dan bertukar data dengan komputer. Penerapan teknologi ini dimanfaatkan dalam peternakan sapi lepas, sehingga monitoring terhadap perilaku aktivitas ternak selama berada di area penggembalaan dapat terkontrol. Pemanfaatan GPS memungkinkan pemantauan terhadap hewan dengan interval 5 menit berupa data yang dapat ditransfer ke dalam sistem informasi geografis(SIG).