Kamus istilah linguistik : Indonesia-Inggris-Arab - Syamsul Hadi, 1952- (Gadjah Mada University Press, 2019)
Kamus ini disusun untuk menjadi salah satu rujukan di dalam keilmuan linguistik Arab modern. Sebagaimana diketahui bahwa sejak perempat terakhir Abad ke-20 sampai dekade kedua Abad ke-20 berkembanglah pembahasan dalam berbagai bidang linguistik Arab. Di satu sisi, para linguis Arab banyak memanfaatkan teori-teri linguistik modern dari Barat, sedangkan di sisi lain berkembang pula tulisan-tulisan para linguis Barat tentang bahasa Arab. Untuk itu, sekarang didapatkan tulisan mengenai mabadi` lisaniyyat al-arabiyyah (asas-asas linguistik Arab)) serta ilmul-lughah al-`am (linguistik umum) yang meliputi `ilmu`l-lughah a`n-nazhary (theoretical linguistics) dan `ilmu`l-lughah a`th-tatbiqy (applied linguistics). Selanjutnya, lahirlah linguistik Arab meliputi bidang fonologi Arab (ilmul-ashwat), morfologi Arab (ash-sharfu), sintaksis Arab (an-nachwu), fungsional gramar (an-nachwul-wadhify), semantik (ilmu`d-dalalah), leksikologi Arab (shina?atul mu`jam), dan sebagainya. Kemudian, lahir pulalah berbagai karya dalam lingkup keilmuan linguistik Arab yang disusun oleh, antara lain, Achmad Muchtar Umar (Cairo University) dengan karya berjudul `Shina`atul Mu`jam Al-Chadist (Modern Arabic Lexicography) (2007) dan Semantics (`Ilmu`d-Dilalah) (2009) serta Tammam Hassan dengan karyanya Ijtihadat Lughawiyah (Pemikiran-Pemikiran Baru dalam Bidang Linguistik Arab) (2009) dan Al-Ushul: Dirasah Ipistimulujiah Lil-Fikri`l-Lughawy `Indal `Arab (Analisis Terhadap Pemikiran Kebahasaan di Kalangan Linguis Arab) (2009) . Muncul pula berbagai kamus istilah Arab-Inggris maupun Inggris-Arab seperti tersebut selengkapnya dalam daftar pustaka kamus ini yang digunakan pula sebagai bahan acuan dan referensi penyusunan kamus ini. Kamus Istilah Linguistik: Indonesia-Inggris-Arab ini diharapkan dapat memperkaya khazanah perkamusan di negeri ini.