Dari daulat tuanku ke daulat rakyat : pembangunan manusia (Universitas Indonesia, 1992)
Buku ini merupakan kumpulan tulisan-tulisan yang bersifat populis dari Prof. Dr. Sri-Edi Swasono yang tersebar di berbagai media cetak, khususnya di harian-harian Pelita dan Suara Pembaruan yang dimaksudkan untuk menyongsong peringatan ulang tahun Bung Hatta yang ke-90 tahun. Tulisan-tulisanya banyak membahas persoalan ekonomi, demokrasi, politik hingga budaya, serta memperjelas kritik terhadap sikap kaum ekonom dan birokrat yang tidak melihat dimensi budaya dalam pembangunan nasional.