Tantangan global sektor jasa Indonesia : peta permasalahan dan isu strategis (Gadjah Mada University Press, 2019)
Sektor jasa telah berkembang pesat dalam perekonomian Indonesia. Pertumbuhan tersebut dapat dilihat dari empat aspek, yaitu kontribusi perdagangan sektor jasa terhadap Produk Domestik Bruto (PDB); kontribusi terhadap penciptaan dan penyerapan tenaga kerja; peningkatan devisa ekspor jasa; dan sumbangan bagi efisiensi serta produktivitas ekonomi. Di samping itu, sektor jasa juga menjadi salah satu sektor prioritas dalam kerangka Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Menimbang daya saing Indonesia yang masih tergolong rendah, terutama di bidang jasa, dibandingkan dengan negara-negara besar anggota ASEAN, Indonesia memiliki pekerjaan rumah yang besar untuk memenuhi komitmennya dalam kerangka MEA. Buku ini merupakan pengembangan dari naskah akademik penyusunan dan implementasi peta jalan (roadmap) sektor jasa yang disiapkan Pusat Studi Perdagangan Dunia (PSPD) Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Direktorat Perundingan Perdagangan Jasa (DPPJ) Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Materi di dalamnya berisi landasan penyusunan peta jalan sektor jasa dalam rangka penguatan pembangunan sektor jasa dan perdagangan jasa.