Sumber segala cahaya (Hikmah, 2004)
Hidup ini terdiri dari susunan cahaya-cahaya. Alam dipenuhi oleh cahaya-cahaya lahiriah yang dicerap oleh mata, dan cahaya batiniah yang dicerap oleh akal. Dan semuanya memuncak dan menunjuk ke arah sumber cahaya, yaitu Allah. Dialah "cahaya di atas cahaya" (nur 'ala nur). Begitulah cahaya-cahaya itu memancar dari satu titik menyebar ke seluruh isi alam. Dengan cahaya pula Tuhan memperkenalkan Dirinya. Allah menjelaskan tentang Dirinya sebagai cahaya, sebagaimana termaktub dalam surah An-Nur ayat 35 bahwa, "Allah adalah cahaya langit dan bumi." Buku ini merupakan tafsir sufistik Al-Ghazali atas surat An-Nur tersebut yang dianggap sebagai sentral tasawuf. Ia juga merupakan karya yang sangat canggih di antara karya-karya tasawuf lainnya. Sedemikian canggihnya karya ini, sehingga oleh para ahli ditempatkan dalam maqam (peringkat) tertinggi karya-karya tasawuf bersama beberapa karya lain Al-Ghazali dan magnum opus sufi-sufi besar lainnya. Meski ringkas, buku ini merupakan sumbangan yang sangat menentukan bagi upaya memahami tasawuf Al-Ghazali.