Kesehatan jiwa : pendekatan holistik dalam asuhan keperawatan (2019)
Orang yang sehat jiwa adalah mereka yang dapat saling menghargai, dapat menerima diri apa adanya, dan dapat membuat orang lain dan lingkungannya menjadi lebih baik. Tidak ada iri dengki, tidak bahagia ketika teman menderita, justru dia selalu ingin mebuat orang sekitarnya menjadi lebih bahagia. Ada banyak penyebab terjadinya gangguan jiwa, dan ternyata masalah gangguan jiwa bukan hanya masalah pasien, tetapi juga masalah keluarga, kelompok, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan dalam upaya kesehatan jiwa. Upaya pengobatannya dengan memperlakukan pasien secara manusiawi, membangkitkan semangat pasien untuk bangkit kembali, merasa diterima dan keluarga menjadi tempat yang menyenangkan untuk menjalani kehidupan selanjutnya.