Distribusi makna dalam istilah perkawinan budaya Gayo (Bina Karya Akademika, 2017)
Bahasa menjembatani serapan pengetahuan bagi penggiat keilmuan dalam dunia pendidikan. Pengetahuan kerap kali kabur hanya karena istilah dari suatu bahasa. Bahasa bersifat sistem yang tergantung dengan kesepakatan masyarakat dalam penggunaan Bahasa itu sendiri. Ada bahasa yang dibakukan, ada yang belum pernah dibakukan terutama bahasa-bahasa daerah yang ada di Indonesia.Budaya mencerminkan pola pikir, sikap dan perilaku yang melekat pada setiap masyarakat dimana ia hidup. Dewasa ini budaya tidak dipandang berharga oleh sebagian masyarakat termasuk bahasa. Hal ini terjadi karena keterbatasan seseorang memahami budaya dan Bahasa.Buku ini merupakan hasil penelitian yang yang dilakukan pada makna dalam istilah-istilah perkawinan budaya Gayo. bentuk istilah meliputi leksesm, afiksasi dan komposisi. Leksem dianalisis dengan makna konseptual dan makna konotatif. Selain itu, afiksasi dan komposisi juga dianalisis berdasarkan gramatikal dan konotatif. Nilai sosial diinterpretasilan melalui analisis situasi. Dengan demikian bagian-bagian tersebut dideskripsikan secara khusus pada situasin perkawinan budaya Gayo.