Matematika berbasis PISA dan PMR (Bina Karya Akademika, 2018)
Matematika berbasis PISA dan PMR merupakan hasil ujicoba dan analisis penelitian pengembangan bahan ajar. PISA (Programme for International Student Assessment). PISA merupakan program internasional untuk mengukur tingkat keberhasilan Pendidikan suatu negara. Fokus PISA adalah penekanan pada ketrampilan literasi membaca, matematika, dan sains siswa sekolah berusia 15 tahun. Dalam studinya, PISA menggunakan pendekatan literasi yang inovatif di mana suatu konsep belajar terkait dengan kemampuan siswa untuk menerapkan pengetahuan dan ketrampilannya. Selain itu, tes dalam PISA disertai dengan kemampuan untuk menelaah, memberi alas an, dan mengkomunikasikannya secara efektif, serta memecahkandan mengintrepetasikan masalah dalam berbagai situasi. Khusus dalam matematika, tes PISA merujuk pada kemampuan literasi matematika yang dapat menyiapkan siswa dalam pergaulan di masyarakat modern.