Bung Karno menggali pancasila (kumpulan pidato) - Soekarno, 1901-1970 (PT Gramedia Pustaka Utama, 2001)
Soekarno, presiden pertama Indonesia, memiliki pemikiran yang luar biasa yang diakui oleh dunia pada zamannya. Karena keterbukaan pikirannya, ia tak ragu menyerap ide-ide besar yang bergulir pada zamannya, sekaligus mengenali dan berusaha menghidupi tradisi pemikiran dan budaya bangsanya sendiri. Ide-ide itu bergejolak dalam benaknya dan muncul sebagai semacam sintesis, yang akan tercermin dalam ucapan dan tulisannya. Sebagai salah seorang Founding Fathers negara ini, telah meletakkan dasar-dasar kehidupan sosial politik bangsa Indonesia. Karena itu mempelajari pemikirannya, berarti menyelami akar-akar keberadaan kita sebagai bangsa Indonesia. Melalui kumpulan pidatonya tercermin tentang pancasila sebagai falsafah Negara Indonesia.