Desain sistem pembelajaran dalam konteks kurikulum 2013 (PT Refika Aditama, 2018)
Kurikulum 2013 bertujuan untuk menjawab tantangan zaman yaitu menghasilkan lulusan yang kompetitif, inovatif, kreatif, kolaboratif serta berkarakter. Penerapan kurikulum 2013 menuntut sejumlah perubahan pada proses pembelajaran, diantaranya adalah perubahan pada sistem pembelajaran dan sistem penilaian. Upaya pengembangan sistem pembelajaran dapat dilakukan dengan mengaplikasikan salah satu teori pengembangan desain pembelajaran yang telah digagas oleh para ahli, diantaranya adalah model Dick, Carey, dan Carey. Model pengembangan desain pembelajaran ini menekankan aspek revisi atau perbaikan yang menyeluruh pada setiap tahapan pengembangan model desain sistem pembelajaran. Model ini bersifat prosedural. Dengan demikian model ini dipandang memiliki keunggulan antara lain alur pengembangan model jelas, rinci, dan komprehensif ; langkah pengembangan model bersifat reflektif kritis ; dan model desain sistem pembelajaran dikembangkan diuji coba dalam situasi pembelajran yang berjenjang dari tahap terbatas, luas, hingga uji validasi. Model penilaian otentik direkomendasikan dalam dunia pendidikan. Penilaian otentikmemiliki sifat berpusat pada peserta didik, terintegrasi dengan pembelajaran, otentik, berkelanjutan, dan individual. Model-model pembelajaran dalam konteks kurikulum 2013 diantaranya adalah model pembelajaran proses saintifik, model pembelajaran integrative berdiferensiasi, model pembelajaran multiliterasi, model pembelajaran multisensori, dan model pembelajaran kooperatif.