Memoirs of a geisha = Memoar seorang geisha (Gramedia Pustaka Utama, 2002)
Menceritakan perjalanan hidup seorang tokoh Geisha. Chiyo, seorang anak yang berasal dari kampung Nelayan ?Yoroido?, sebuah kampung terpencil yang sangat jauh dari Gion, Kyoto. Keadaan ekonomi memaksa Chiyo dan kakaknya, Satsu, dijual menjadi budak sejak mereka berusia 9 tahun. Chiyo dan Satsu dijual pada Okiya (rumah Geisha) yang berbeda. Chiyo yang memiliki mata berwarna cermin (abu-abu samar) terlihat sangat cantik dan menarik sehingga memiliki potensi untuk menjadi Geisha yang memikat. Namun ternyata menjadi Geisha bukanlah keinginan Chiyo kecil, dia bertekad untuk mencari kaknya Satsu dan berusaha melarikan diri, hingga ahirnya dia berhasil menemukan kakanya dan berencana kabur bersama, tapi rencana tersebut gagal hingga ahirnya Chiyo tidak punya pilihan lain selain terpenjara di Okiya Nitta (nama Okiya tempatnya dijual) dan menerima kenyataan pahit bahwa kakaknya telah bebas kini entah dimana, meninggalkannya dan sudah tidak ada kesempatan lagi untuk bertemu dengannya.