Peta jalan mewujudkan cita-cita kemerdekaan (2008)
Bahwa cita-cita negara ini dirumuskan oleh para pendiri bangsa ini, dalam pembukaan UUD 1945 : Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia; memajukan kesejahteraan umum; mencerdaskan kehidupan bangsa; dan ikut melaksanakan ketertiban dunia dan berdasarka n kemerdekaan, perdamaian abadi dan berdasarkan keadilan sosial. Cita-cita itu tidak pernah berubah, beserta landasan falsafahnya, yaitu Pancasila, meskipun UUD 1945 telah mengalami perubahan, dan Indonesia telah mengalamai perubahan pemerintahan, kepemimpinan, serta perjalanan bangsa dengan dinamika pergolakannya.