Praktek-praktek bisnis militer : pengalaman Indonesia, Burma, Filipina dan Korea Selatan (The Ridep Institute, 2003)
Praktek-praktek bisnis militer pengalaman Indonesia, Burma, Filipina, dan Korea Selatan, merupakan analisa yang tajam tentang sejarah keterlibatan mereka dalam dunia usaha serta implikasi yang harus ditanggung oleh institusi militer di negara-negara tersebut. Bisnis militer lahir dari suatu keadaan dimana militer pada mulanya terlibat dalam peran politik yang besar di negara-negara seperti Indonesia, Burma, Filipina, dan Korea Selatan, Karena mereka mempunyai alasan sejarah atas peran mereka dalam memperjuangkan kemerdekaan. setelah merdeka, mereka berhasil mendirikan sebuah negara. namun, negara yang didirikan umumnya tidak mampu menutupi kebutuhan militernya. Akibatnya, militer kemudian mencari jalan lainuntuk mengurangi kekurangan anggaran bagi institusinya. inilah cikal bakal bisnis tentara yang akan dibahas didalamnya. Isi didalamnya memberi penekanan bahwa negara Asia Tenggara yang mengalami krisis ekonomidan krisis politik, merasa kurang mampu untuk menata bisnis militernya, bahkan negara negara tersebut kesulitan dalam mencari alternatif untuk mengakhiri bisnis militer yang sudah menggurita.