Tanggung jawab orangtua terhadap pendidikan anak dalam keluarga kajian surah al-tahrim ayat 6 (sebuah penelitian pustaka) (Aswaja Pressindo, 2018)
Pemperhatikan konsep islam bahwa pendidikan itu dimulai dari buaian dan berakhir hingga liang lahat (pendidikan sepanjang hayat). Contohnya pendidikan dalam keluarga yakni dari mengandung terutama di saat masih kecil. Bahkan bukan itu saja pendidikan anak di lingkungan keluarga adalah yang paling awal, maka dari itunenempati posisis yang sangat penting dan mendasar atau sebagai penyangga pendidikan anak pada fase selanjutnya.