Nabi Musa : tafsir Indonesia terhadap pendiri utama keimanan Israel (BPK Gunung Mulia, 2018)
Musa adalah figur, yang selain menjadi sumber inspirasi, ia juga tokoh yang dianggap ambigu dalam dunia islam dan kristen. Diskusi akademis dan penghormatan terhadap musa kurang menonjol ketimbang Yesus dan Muhammad. namun nabi besar orang yahudi ini tidak sepenuhnya terhalangi oleh bayang-bayang dari apra penerusnya. Para pemimpin dan nabi berikut tidak menghilangkan signifikasi dari figur Musa sebagai simbol iman. Musa juga tidak dilenyapkan oleh Muhammad atau Yesus. Ia tetap pendiri utama keimanan Israel. Usaha-usaha untuk mengurangi peran Musa sesungguhnya tindakan yang tidak masuk akal dan bahkan tidak beriman. Eksodus dan peristiwa sekitar gunung sinai, sebagaimana diuraikan di dalam kitab-kitab Taurat, membutuhkan seorang figur yang berkepribadian kuat dibaliknya.kemudian suatu keyakinan yang sungguh unik sebagai seorang pendiri yang sesuai dengan kebutuhan bangsa Israel pada waktu itu.